США уже приняли решение о военном вмешательстве в дела Венесуэлы, заявили в МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что американской стороной «ведется детальная проработка вопросов всестороннего, в том числе логистического, обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле». Захарова также обратила внимание на то, что на границе с Венесуэлой, куда недавно прибыли американские военные, создается единый командный пункт. По ее словам, это говорит о подготовке США к проведению в Венесуэле «так называемой гуманитарной операции или, если называть вещи своими именами, просто — гуманитарной интервенции».

Также представитель МИД РФ подчеркнула, что США подстрекают венесуэльских военных перейти на сторону Хуана Гуайдо, который объявил себя временным президентом страны и которго поддержали США и многие страны Запада. По словам Захаровой, «в Вашингтоне договорились до прямых угроз санкциями венесуэльским военным, сохраняющим верность законному правительству».

3 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает отправки войск в Венесуэлу. Также американские власти посоветовали Мадуро бежать из страны. Однако в своем выступлении глава Белого дома не пояснил, в каком случае Вашингтон может решиться на военную интервенцию. По мнению экспертов, США вряд ли решатся действовать напрямую, а если дело дойдет силового сценария, то Вашингтон попробует заручиться поддержкой ближайших союзников в Латинской Америке — в частности, Колумбии.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. При этом в США и ряд других стран уже признали его статус. Вашингтон призвал Мадуро передать ему власть. В свою очередь Мадуро назвал себя единственным конституционным президентом. США призвали руководство ВС Венесуэлы «защитить конституцию и демократию в стране» и перейти на сторону оппозиции. 1 февраля Гуайдо на антиправительственном митинге в Каракасе в очередной раз призвал военных перейти на его сторону и принять международную гуманитарную помощь.

Российские власти являются давними сторонниками Мадуро. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия считает Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы, а заявления о вмешательстве в происходящее в стране расценивает как «весьма опасные». Пресс-секретарь также добавил, что никаких просьб о поддержке или военно-технической помощи к РФ от Венесуэлы не поступало.

Кроме России Мадуро поддержали такие страны, как Италия, Турция и Иран. Оппозицию и Гуайдо поддержали США, Канада, большинство латиноамериканских стран, Израиль, Австралия. Ряд европейских стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, также официально признал Гуайдо временным президентом страны.

У партнёров