Мюллер не открыл Пригожину секретные материалы

Американский спецпрокурор Роберт Мюллер отказался раскрыть адвокатам компании Concord Management and Consulting российского миллионера Евгения Пригожина засекреченные данные по делу о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году, пишет РБК.

Адвокаты компании Concord Management and Consulting российского миллионера Евгения Пригожина, обратились с ходатайством раскрыть документы, которые затрагивают должностных лиц и сотрудников группы компаний Concord, для подготовки к судебному разбирательству по их делу, в том числе представителям самого Пригожина. Он, как говорится в ходатайстве, готовится к судебному разбирательству и переводит материалы на русский язык.

Однако Мюллер ранее уже заявлял, что до тех пор, пока Пригожин не решит лично явиться на суд, у него не будет права на изучение дела. Личные интересы чиновников и служащих Concord не перевешивают аргументы правительства в пользу ограничения возможности просмотра и распространения материалов дела, сказал спецпрокурор. У правительства США есть веские основания ввести ограничение на раскрытие информации из-за рисков угрозы национальной безопасности. Пригожину предложено лично приехать в США, предстать перед обвинениями и рассмотреть их доказательства.

Спецпрокурор Мюллер выдвинул обвинения против Concord Management and Consulting в феврале прошлого года. Всего в списке 13 россиян ― Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков, Елена Хусяйнова. По мнению Мюллера, все они имеют отношение к хорошо известной в РФ «фабрике троллей», которая, по его мнению, вмешивалась в выборы президента США в 2016 году. В списке девять компаний, включая Concord Management and Consulting и Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016 года). Обвинения предъявлены и самому Пригожину. Мюллер полагает, что он финансировал антиамериканские информационные операции, которые проводило Агентство интернет-исследований.

Пригожин, утверждает, что его структуры «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». На этом же настаивают адвокаты Concord Management and Consulting. Тем не менее, согласно расследованию Оксфордского университета и компании Graphika, проведённому по заказу комитета по разведке американского сената в декабре 2018 года, вмешательство Агентства интернет-исследований в выборы президента США подтверждается. Его активность совпадает по времени с ключевыми событиями президентской кампании.

В последнее время неудачи преследуют Пригожина и в РФ. Четыре года подряд его компания Concord M организовывала протокольные новогодние мероприятия в Кремле. Но на этот раз контракт на обслуживание президентского приёма-2018 достался фирме «МСК». Федеральное агенство новостей, которое считают подконтрольным Пригожину, ― «фабрика троллей», базирующаяса в Санкт-Петербурге, за последние дни несколько раз подверглась «минированию». Работников пропаганды регулярно отрывали от трудов, выгоняя на мороз.

Поделиться