«Нафтогаз» заявил о рисках полной невостребованности украинского транзита газа

После запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Украина может полностью лишиться транзита российского природного газа, и ее газотранспортная система станет невостребованной. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского «5 канала». «Мы потеряем весь транзит. Весь. Потому что есть еще и «Турецкий поток», который построят с высокой вероятностью и запустят как раз до конца 2019 года» — сказал глава компании.

Он отметил, что Украина еще может этого избежать, если частично передаст контроль над своей газотранспортной системой западным партнерам. Он призвал включать зарубежные компании к «классическому партнерству» в управление украинской газотранспортной системой, чтобы в обмен на инвестиции получить «поддержку на Западе».

Как считает украинский руководитель, транзит российского природного газа через территорию Украины был «сдерживающим фактором» против «российской агрессии», и после его утраты возрастет вероятность военного конфликта. Однако, по его мнению, этот «аспект безопасности» не повлияет на решение европейских стран поддерживать «Северный поток-2» инвестициями. Глава «Нафтогаза» посетовал на европейские страны, инвестирующие в «Северный поток-2».

Напомним, Россия прокладывает газопровод «Северный поток-2» по дну Балтийского моря для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание работ запланировано на конец 2019 года. При этом Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину, но на условиях, устраивающих Москву.

Поделиться