• в Мире, Геополитика 1 марта 2019

    «Нафтогаз» выиграл иск против «Газпрома» об имуществе в Крыму

«Нафтогаз Украины» выиграл в Гаагском арбитраже иск против российского «Газпрома». Об этом сообщил председатель правления компании Андрей Коболев в ходе брифинга. По его словам, суд в Гааге принял положительное решение по вопросу об утраченных в Крыму активах «Нафтогаза». Российская стороны была признана виновной в потере активов «Нафтогаза» в Крыму. «Мы смогли доказать, что Россия как государство виновато в потере наших активов в Крыму и должна за это отвечать, то есть предоставить компенсацию», — сказал Коболев.

Глава украинской компании также уточнил, что со стороны «Нафтогаз» потребовал с «Газпрома» $5 млрд. в качестве компенсации. Такова, по его словам, сумма убытков компании в Крыму и на шельфе Черного моря, не считая процентов. однако сумма возмещения убытков будет предметом отдельных слушаний. Ожидается, что вопрос о сумме компенсационных выплат будет решен в конце 2019-го — начале 2020 года.

«Нафтогаз» подал иск к России в Третейский суд в Гааге с требованием возместить убытки от потери активов в Крыму в 2016 году. В марте 2018 года стало известно, что сумма иска «Нафтогаза» и его дочерних компаний составляет восемь миллиардов долларов с учетом процентов. Ключевым активом, который «Нафтогаз» потерял в Крыму после присоединения его Россией в 2014 году, была компания  «Черноморнефтегаз». После присоединения Крыма в 2014 году имущество компании национализировали и внесли в уставный капитал новой компании — крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

в Мире

Геополитика

У партнёров