ОБСЕ: референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы

Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы, заявили в Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в заявлении, распространенном в понедельник.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, избиратели не получили объективной информации о ключевых аспектах реформы, «две стороны кампании не имели равных возможностей», однако сам день голосования был организован хорошо.

В частности, как отмечают в миссии ОБСЕ, гражданским организациям и профессиональным ассоциациям было запрещено проводить предвыборные мероприятия. Также ограничено было участие в референдуме политических партий, которые имеют на это право.

Кроме того, по мнению наблюдателей миссии, пакетное голосование, когда 18 предложенных поправок к конституции вынесены на голосование, противоречит международной практике для референдумов, так как избиратели не имеют возможность сделать выбор о различных вопросах, фигурирующих в поправках.

Также в заявлении ОБСЕ отмечается «непрозрачность» работы избирательных комиссий в день выборов – «заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, и только ограниченное число решений были опубликованы».

Глава правительства Германии Ангелы Меркель ранее, по итогам голосования в Турции, заявила, что небольшой перевес в итогах голосования говорит о серьезном расколе общества.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что если результаты референдума повлекут за собой возвращение в Турции смертной казни, это будет нарушением обязательств, которые страна взяла на себя как член Совета Европы.

Напомним, накануне в Турции прошел референдум о переходе к президентской форме правления. В результате голосования (51,2% «за» поправки) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил расширенные полномочия, а также право оставаться у власти до 2029 года. Турецкая оппозиция заявила о многочисленных нарушениях и намерении оспорить итоги референдума.

Поделиться