Оскар Собальварро: «Мы не хотим новой гражданской войны»

Третий месяц в Никарагуа не утихают протесты, спровоцированные правительственной пенсионной реформой. Продолжаются разгоны и избиения демонстрантов. Полицейские подразделения и сандинистские парамилитарные боевики (вроде «казаков» в РФ) нападают на оппозиционных активистов. Последний смертный случай произошёл в никарагуанский День отца: шальная пуля убила годовалого мальчика.

Правительство Ортеги–Мурильо такие факты попросту отрицает, хотя они известны всей стране. В столице Манагуа явочным порядком установился комендантский час – после шести вечера люди стараются не появляться на улицах. Погибли уже десятки людей, арестованных больше полутысячи. «Красно-чёрный флаг, когда-то символ революции, превратился в символ массовых репрессий», – пишет известная никарагуанская журналистка Этельвина Санчес. Однако оппозиционные организации, прежде всего «Граждане за свободу» (CxL), не прекращают кампанию ненасильственного сопротивления. При этом они всеми силами удерживают протесты в рамках мирного движения (хотя в труднодоступных районах страны давно уже действует сопротивление вооружённое, типа организации FDC 380).

Положение в Никарагуа комментирует для «В кризис.ру» один из лидеров CxL Оскар Собальварро, он же Команданте Рубен – известный либеральный политик, полевой командир контрас в гражданской войне 1980-х годов:

«Над Манагуа нависает смерть. По городу страшно идти. Повсюду полиция, царство оружия и страха. Убийцы жаждут крови. Таково правление президентской четы.

Все члены CXL участвуют в мирных протестах. Многие уже убиты, ранены, брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам. Но мы продолжаем требовать мирного и конституционного решения конфликта: законной отставки Ортеги, разоружения военизированных формирований, реформы избирательной, налоговой, судебной и полицейской системы, досрочных выборов с присутствием национальных и международных наблюдателей.

Контрас вовлечены во всё, что происходит в стране. Мы помогали процессу примирения и развития. Однако Ортега и его каратели считают нас опасными элементами. Мы живём под постоянным прицелом, но сами не хотим насилия. Международное сообщество должно узнать о происходящем и выступить в защиту прав человека в Никарагуа. Где сейчас льётся невинная кровь наших братьев.

28 лет назад мы сложили оружие согласно мирному договору. Нас продолжали убивать одного за другим. Но мы старались хранить мир. И вот сегодня – каков будет результат нынешнего тяжелейшего кризиса? Мы не хотим новой гражданской войны, которая обрушилась бы на наших детей. Боремся за то, чтобы новые поколения не испытали того, что выпало нам. Никто, кроме Даниэля Ортеги и его последователей, не будет ответственен за трагедию смерти и разрушения».

Поделиться