Партия Эрдогана выиграла выборы, но проиграла Анкару и Стамбул

На муниципальных выборах в Турции победу одержала правящая Партия справедливости и развития. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает в понедельник, 1 апреля, Reuters. Эрдоган сообщил, что его партия выиграла всего в 778 муниципалитетах, включая 16 мэрий крупных городов. В результате, по словам президента, представители ПСР возглавят около 56% местных органов власти. Он также добавил, что партия приложит максимум усилий для устранения своих недостатков.

В то же время партия Эрдогана проиграла муниципальные выборы в столице страны Анкаре. Выборы мэра столицы выиграл кандидат от оппозиции, выдвиженец Республиканской народной партии Мансур Явас. По словам лидера РНП Кемаля Кылычдароглу, его партия набрала большинство в Анкаре и Стамбуле. Также, по его словам, РНП победила в Измире, третьем по величине городе Турции.

В Стамбуле представители обеих партий шли с минимальным отрывом. После подсчета 99% протоколов кандидат от ПСР Бинали Йылдырым получал 48,71 процента голосов, а его противник от РНП Экрем Имамоглу — 48,65 процента. Эрдоган уже признал поражение правящей партии в двух городах. Как отмечает Reuters, Эрдоган потерпел серьезное поражение, потеряв поддержку Стамбула, где он начинал свою политическую карьеру в 1990-х годах. Окончательных результатов выборов пока нет. На данный момент, оппозиция традиционно побеждает в средиземноморских провинциях на юго-западе Турции, в первую очередь в Измире, а также в Анталье, Мерсине, Адане и ряде других.

Местные выборы в Турции прошли 31 марта. Они проводились на фоне экономического спада — рецессии, двузначной инфляции и росте безработицы. Ранее Эрдоган заявил, что эти выборы — решающие для выживания страны и его партии, Партии справедливости и развития, которая доминирует в политике в течение 16 лет.

24 июня 2018 года в Турции прошли досрочные парламентские и президентские выборы. В парламентских победила Партия справедливости и развития, Эрдоган получил пост президента. Ранее в Турции после конституционного референдума парламентская форма правления была заменена на президентскую. В частности, это предполагает отмену должности премьер-министра и увеличение числа депутатов парламента.