• в Мире, Энергетика 28 июня 2019

    СКР возбудил уголовное дело о загрязненной нефти в «Дружбе»

По жалобе «дочки» «Роснефти» СКР возбудил уголовное дело о загрязненной нефти. В деле о грязной нефти, попавшей в экспортный трубопровод «Дружба» в апреле 2019 года, появились новые пострадавшие. Это Куйбышевский НПЗ (КНПЗ) «Роснефти», следует из копии постановления Следственного комитета по Самарской области. Уголовное дело возбуждено по ст. 215.3 (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил РБК, что КНПЗ понес ущерб в связи с поступлением на него загрязненной нефти, которое продолжалось с 12 по 17 апреля. Господин Леонтьев также подтвердил, что директор завода Сергей Чепурнов подал жалобу в СКР. Источник издания, близкий к «Роснефти», сообщил, что, несмотря на то что ущерб заводу был нанесен, полного выхода оборудования из строя удалось избежать.

В пресс-службе «Транснефти», поставлявшей нефть по «Дружбе», заявили, что информации об ущербе оборудования завода или о его размере получено от КНПЗ не было. Пресс-секретарь компании Игорь Демин отметил, что завод, вставший на ремонт лишь 19 мая, продолжал работу на якобы поврежденном оборудовании в течение месяца после прекращения поставок загрязненной нефти. По его словам, завод до сих пор находится на плановом ремонте.