Польша не намерена переходить на евро. Об этом заявил глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он подчеркнул, что в настоящее время Польше не может «отказаться от злотого». По его словам, Варшава сможет перейти на евро после того, как ее экономика достигнет уровня Германии.

По мнению политика, злотый — это защита польской экономики, а «разного рода потрясения, которые всегда случаются от рыночной экономики», касаются Польши в относительно небольшой степени. Качиньский также отметил необходимость защищать национальную валюту.

Большинство поляков также выступают против общеевропейской валюты. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Польша в ближайшее время вряд ли соберется покинуть Европейский союз. Он назвал ошибочным подходом то, что большинство поляков выступают против общей европейской валюты. Юнкер также говорил, что Польша с 2004 года получила поддержку в размере 175 млрд евро.

Польша вступила в ЕС в 2004 году. Для присоединения к зоне евро ей необходимо было выполнить ряд требований ЕЦБ. Однако впоследствии министр развития и финансов Матеуш Моравецкий заявил, что стране невыгодно переходить на единую европейскую валюту.

в Мире

Финансы

У партнёров