Порошенко не пришел на допрос по делу о расстреле на Майдане

Президент Украины Петр Порошенко не пришел на второй допрос в Генеральную прокуратуру Украины по делам «о преступлениях против украинцев» на Майдане в 2014 году, где он должен был дать показания в качестве свидетеля. Как заявил журналистам управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, причина неявки Порошенко пока не известна.

«К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни просьбу о возможности перенесения»,— цититрует Горбатюка агентсто «Интерфакс». По словам представителя ГП Украины, Порошенко должны были задать «дополнительные вопросы по событиям 18–19 февраля и 1 декабря», а также он должен был подписать протокол первого допроса, проведенного в ноябре 2016 года.

В то же время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил 7 мая, что действующий президент готов явиться на допрос по делу об убийствах на Майдане в любой время, когда не занят работой. Он также подверг критике сам факт вызова главы государства на допрос, сочтя это не интересами следствия, а собственным «эго» главы управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка.

21 ноября 2013 годауУкраинское правительство объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. После этого в Киеве начались акции протеста. Оппозиция Верховной рады заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг, впоследствии названный майданом. В феврале 2014 года в ходе столкновений в центре украинской столицы и стрельбы неустановленных снайперов погибли около 80 человек, также сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения «Беркут».

Тогдашний президент Украины Виктор Янукович во время акций протеста покинул страну. В 2014 году, когда президентом Украины был избран Порошенко, генпрокуратура Украины возбудила в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича заочное уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан.