• в Мире, Власть 13 февраля 2019

    Президент Чили: диктатуре Мадуро остались считанные дни

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в скором времени лишится власти в стране. Об этом заявил президент Чили Себастьян Пиньера на своей странице в Twitter. «Диктатуре Мадуро остались считанные дни. Народ Венесуэлы открыл дорогу навстречу свободе и демократии с мужеством и радостью. Теперь он должен двигаться к свободной, процветающей стране, живущей в мире. Все демократы в мире разделяют эту радость», — написал он. В начале февраля президент Колумбии Иван Дуке также высказал мнение, что время нахождения у власти в Венесуэле Мадуро на исходе.

Ранее президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что его страна готова оказать гуманитарную помощь Венесуэле, как только будут открыты каналы для ее доставки на территорию страны. Также представители главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо сообщили, что 14 февраля в Вашингтоне состоится международная конференция для сбора гуманитарной помощи для Венесуэлы. Гуаидо сообщил о создании трех пунктов сбора гуманитарной помощи: в колумбийской Кукуте, в Бразилии и на острове в Карибском море.

Напомним, президент Николас Мадуро отказывается допустить гуманитарную помощь от иностранных государств в Венесуэлу, которая в настоящее время страдает не только от политического, но и от тяжелого экономического кризиса. В Венесуэле 12 февраля прошел многочисленный митинг в поддержку оказанию стране гуманитарной помощи со стороны иностранных государств.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США, Канада, страны Европы и большинство стран Латинской Америки заявили о признании Гуаидо. США потребовали от президента Николаса Мадуро, избрание которого они считают незаконным, не допустить силовых действий против оппозиции. Россия, Китай, Турция, Иран, Сирия и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».

Ранее СМИ сообщили, что КНР ведет переговоры с оппозицией Венесуэлы.