Против никарагуанских демонстрантов брошены парамилитарные боевики

В Никарагуа продолжаются массовые протесты против режима Ортеги–Мурильо. Не прекращается и кровопролитие. Полиция разгоняет демонстрации. На оппозиционеров нападают боевики проправительственных военизированных группировок. То и другое совершается с применением оружия. Количество убитых уже превысило 70 человек.

Поздно вечером 23 мая был ранен несколькими выстрелами Сильвио Урбина Рохас, активист партии «Граждане за свободу». Нападение произошло на автомагистрали близ никарагуанской столицы Манагуа. Обстрел вёлся из проезжавших на большой скорости грузовиков. Опознавательных знаков не было, но ситуация представляется достаточно ясной.

«Со вчерашнего дня правительство начало платить молодёжным бандам, – сказала в разговоре с «В кризис.ру» оппозиционная активистка Марсия Собальварро. – Но протесты не прекращаются с 18 апреля. Люди требуют демократии и справедливости, ухода правящей четы и всего правительственного кабинета. Демонстранты бьются, хотя у них нет никакого оружия, кроме голубо-белых национальных флагов и лозунга «Уходите!» По словам Собальварро, в Урбину Рохаса стреляли боевики Juventud Sandinista – «сандинистского комсомола» (по современному – что-то вроде сандинистских «НОДовцев» или «казаков»), проинструктированные полицейскими профессионалами.

Марсия Собальварро – региональный руководитель «Граждан за свободу» и сестра Оскара Собальварро. Во время гражданской войны её брат был командиром контрас по прозвищу Команданте Рубен. Нынешние протесты многие никарагуанцы считают продолжением борьбы контрас. С той разницей, что в 1980-х оружие было у обеих сторон, а сейчас оппозиция держится в рамках мирного протеста.

«Даниэль Ортега должен покинуть президентский пост. Он не сможет удержать власть репрессиями. Но насильственное свержение Ортеги обойдётся стране в тысячи смертей и разрушение экономики, как это произошло при свержении Сомосы», – заявляет председатель «Граждан за свободу» Китти Монтеррей.

Поделиться