Президенты России и Турции не смогли прийти к соглашению по ценам на российский газ. Об этом заявил глава РФ Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые состоялись в Москве 9 апреля. Турция хочет, чтобы цена была фиксированной и рассчитанной по определенной формуле. Москва настаивает на рыночном ценообразовании.

«Здесь есть вопросы, проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения», — заявил Путин. Он также подчеркнул, что цена на газ формируется «не по воле «Газпрома»», а рыночным способом. При этом российский президент выразил надежду, что две страны придут к соглашению.

Президенты двух стран на встрече 9 апреля также обсудили двусторонние отношения, в том числе торгово-экономическое взаимодействие. В частности, речь шла о строительстве атомной электростанции «Аккую», которую Путин назвал одним из приоритетных российско-турецких проектов энергетических проектов. Также обсуждались и сроки запуска газопровода. «Турецкий поток».

Кроме того, политики обсудили военно-техническое сотрудничество. В этой сфере одним из приоритетных контрактов для обеих сторон является поставка Турции зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Также лидеры государств обсудили перспективы отмены визового режима. По мнению Путина, это станет возможным после урегулирования сирийской проблемы.

Перед вылетом в Москву Эрдоган сообщил о своем намерении обсудить с Путиным начало военной операции в Сирии. Однако на пресс-конференции 9 апреля лиры двух стран не сообщили. была ли затронута эта тема в ходе встречи в Кремле.

«Турецкий поток» — газопровод для экспорта газа из России в Турцию по дну Черного моря. Планируется, что он может быть продолжен до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год рассчитана на турецкий рынок, вторая — аналогичная — на поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

У партнёров