Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня заявил, что для скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе необходима политическая воля со стороны нового украинского руководства во главе с президентом Владимиром Зеленским. Путин отметил, что нужно дать новым украинским властям шанс выйти на траекторию решения проблемы, а не их усугубления. Президент РФ также добавил, что без прямого диалога и выполнения минских соглашений со стороны украинских властей проблему не решить.

«В современной истории нет ни одного примера, когда подобные конфликты бы решались без прямого диалога между сторонами. Обстрелы со стороны ВСУ увеличились, а во время предвыборной кампании говорилось, что они прекратятся. Блокада ДНР и ЛНР только усилилась», — сказал Путин.

Путин отметил, что в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Ее результатом должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

При этом президент России заявил, что обвинения в оккупации РФ Донбасса — полная чушь. «Нас обвиняют, что мы там Донбасс оккупируем. Полная чушь, ложь», — сказал глава государства. Он также отметил, что из-за санкций ЕС и США Россия, по подсчетам экспертов, потеряла $50 млрд, тогда как страны Евросоюза — $240 млрд, США — $17 млрд, а Япония — $27 млрд.

Ранее в ходе прямой линии Путин оценил работу украинского президента Владимира Зеленского, назвав ее«трагедией». «Он талантливый человек, я помню его выступления на КВН в Москве, это было смешно. Но то, что мы сейчас видели, — не смешно. Это не комедия, это трагедия», — сказал российский лидер. Путин отметил, что раз Зеленский оказался на этом месте, необходимо решать проблемы, в частности сконцентрировать усилия на урегулировании ситуации в Донбассе.

в Мире