Верховная рада не приняла отставку министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Василия Грицака. Поддержать проекты постановлений об их увольнении должны были минимум 226 депутатов. За отставку Полторака высказались только 67 парламентариев, за отставку Грицака — 78.

Зеленский выбрал нового главу СБУ еще до вступления в должность. Он хочет видеть во главе службы депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина» Владислава Бухарева. Кроме того, Зеленский назначил руководителя своего предвыборного штаба Ивана Баканова на должность первого заместителя председателя СБУ, а 31 мая он провел массовые кадровые чистки в ведомстве.

Ранее президент Владимир Зеленский 30 мая предложил Раде уволить глав МИД, Минобороны и СБУ. В его пресс-службе тогда отмечали, что представление вносится на основании конституции и украинских законов. Полторак подал соответствующее заявление после просьбы главы государства. Грицак попросил уволить его еще до церемонии, отметив, что на Украине со сменой власти «поднимает голову пророссийский реваншизм».

У партнёров