Расследование убийства журналистов в ЦАР: никаких подвижек

«Московский комсомолец» опубликовал фрагменты дипломатической переписки временного поверенного в делах РФ в ЦАР Виктора Токмакова с послом России в ЦАР Сергеем Лобановым о расследовании убийства российских журналистов.

В одном из писем Лобанов сообщил, что сумел поговорить водителем Бьенвеню, последним видевшим погибших журналистов. Тот отвечал «спутанно и невнятно, постоянно повторяя, что не помнит, с кем общались журналисты в течение поездки (по телефону или лично), к кому конкретно они ехали». «За последнее время никаких подвижек в расследовании не произошло. Отдел [жандармерии] не предпринимал каких-либо новых следственных действий».

В сентябре от сердечного приступа умер гендиректор Национальной жандармерии. Токмаков пишет, что гендиректор «нам очень сильно помогал во всей этой истории»,

По словам Токмакова, у него создаётся впечатление, что местные власти не собираются предпринимать активных действий по расследованию убийства журналистов. Они рассчитывают лишь на результаты работы, которая будет проведена российскими следователями.

Однако российская сторона также не торопится с расследованием. Следователи прибыли в ЦАР лишь в конце августа и всего на три дня, а далее общались через правовые запросы. «Через 51 день следователи «готовят запрос», — комментирует автор материала Александр Минкин.

Напомним, в июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского. Однако 30 июля журналисты были застрелены неизвестными.

По версии Следственного комитета РФ, журналистов расстреляли с целью ограбления.

Поделиться