• в Мире, Геополитика 17 февраля 2019

    Reuters: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA

Российский Газпромбанк заморозил счета венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA и приостановил операции по счетам, чтобы снизить возможные риски из-за санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на источник. В самом Газпромбанке не ответили на запросы СМИ. Ранее на прошлой неделе стало известно, что венесуэльская национальная нефтекомпания начала перевод счетов всех совместных предприятий в российский Газпромбанк после введения санкций США.

«Газпромбанк» был кредитором нефтяной компании Венесуэлы на протяжении нескольких лет. В 2013 году венесуэльская национальная нефтяная компания PDVSA подписала с Газпромбанком соглашение о кредитовании нефтедобывающего предприятия Petrozamora в размере $1 млрд. 28 января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, находящейся под контролем официального правительства Венесуэлы и президента Николаса Мадуро. США заморозили активы компании на $7 млрд, а также запрещены сделки с ними. Условием снятия ограничений глава Минфина Стивен Мнучин назвал переход контроля над предприятием к самопровозглашенному лидеру Венесуэлы Хуану Гуаидо.

Как отмечала The New York Times, после введения санкций компания «Роснефть» стала обеспечивать PDVSA «жизненно важными нефтепродуктами в обмен на венесуэльскую нефть». 10 февраля стало известно, что PDVSA начала перевод счетов всех совместных предприятий в Газпромбанк. В Газпромбанке эту информацию опровергали. В среду Международное энергетическое агентство сообщило, что санкции США против PDVSA уже начали ограничивать экспорт венесуэльской нефти. В пятницу, 15 февраля, власти США расширили санкции в отношении Венесуэлы. , внеся в санкционный список пять человек. В список попал и президент PDVSA Мануэль Кеведо, связанный с «нелегитимным президентом» Николасом Мадуро. В Белом доме заявили. Что санкции будут сняты в случае смены руководства страны.

Геополитика

У партнёров