Власть РФ отказалась признать нового президента Венесуэлы

Венесуэла восстала против режима Николаса Мадуро. Миллионы людей вышли на акцию протеста. Обязанности президента временно принял на себя спикер парламента Хуан Гуайдо.

Неделю назад состоялась инаугурация президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Выборы, на которых он якобы получил 67% голосов сограждан прошли ещё прошлой весной. С тех пор сопротивление диктаторскому режиму не прекращалось. Как и любой современный диктатор Мадуро объяснял это происками внешних врагов, в первую очередь США. Он объявил США ответственными за происходящее в стране. «Империалистическое правительство Соединенных Штатов хочет устроить в Венесуэле государственный переворот и взять страну под свой контроль», — заявил он. И разорвал дипломатические отношения с северным соседом, потребовав от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть Венесуэлу.

Лидер оппозиции, спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо ответил на это, что «Венесуэла — суверенная нация, которая будет поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира». И пообещал, что конституционный порядок в стране скоро восстановится.

Хуан Херардо Гуайдо Маркес занял должность председателя парламента Венесуэлы5 января 2019 года. Вчера он принёс присягу в качестве временного президента Венесуэлы. Его поддержали США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Парагвай, Гондурас, Панама, Грузия, Аргентина, Уругвай и Гватемала.

Понятно, что РФ, Куба, Турция и другие авторитарные режимы поддерживают Мадуро. «Брат мой, Мадуро, держись, мы с тобой», — позвонил венесуэльскому узурпатору турецкий президент Эрдоган, поменявший конституцию страны, ради того, чтобы не отдавать власть. Не остался в стороне МИД РФ. Мария Захарова поспешила отметить, что события в Венесуэле показывают отношение «прогрессивного западного сообщества», которое меняет власть в стране «в ручном режиме», к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела. Кому же ещё, как не властям РФ, поддержавшим режим Асада и подозреваемым во влиянии на американские выборы,  судить о невмешательстве?

Гуайдо 35 лет, он окончил Католический университет Андреса Белло, продолжил обучение в США. В 2009 году вступил в левоцентристскую социал-демократическую партию «Народная воля». В 2015 году был избран депутатом от штата Варгас, занимался расследованием дел о коррупции в администрации Мадуро. В 2018 году назначен главой венесуэльской оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства».

«Клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно 333-й и 350-й статьям Конституции, и обещаю не прибегать к насилию», — сказал Гуайдо участникам митинга в Каракасе. Армия пока соблюдает нейтралитет. Однако верные Мадуро силовые структуры уже начали подавление протестов. Столкновения протестующих с силами безопасности сопровождались человеческими жертвами в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира, в самом Каракасе.  По последним данным, погибли как минимум 16 человек, много раненых.

Поделиться