Россия потребовала от Грузии полного погашения долга за полёты

Россия потребовала от Грузии полного погашения долга перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Согласно заявлению российского Минтранса, запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию был введен из-за необходимости обеспечить достаточный уровень авиационной безопасности и из-за наличия просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность.

Как отмечают в ведомстве, сумма долга перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» составляет почти 800 тысяч долларов и около 600 тысяч рублей без учета накопившихся пени. Поясняется. что Грузия признала задолженность еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее. В сообщении Минтранса говорится, что приостановка полетов продлится до того, как российская сторона получит программы авиационной безопасности авиакомпаний Georgian Airways и MyWay Airlines, результаты их аудита, а также до полного погашения долга.

В то же время, 23 июня основатель грузинской авиакомпании Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что у компании нет никакой задолженности перед российской стороной. «Годами ранее определенный долг действительно существовал, однако эта была задолженность уже обанкротившейся компании. Насколько я помню, сумма достигала три миллиона доллара. В те годы власти сказали нам, что если мы покроем часть долга, то Georgian Airways будет единственной грузинской авиакомпанией, которая смогла бы осуществлять полеты по направлению России. Тогда наша компания заплатила два миллиона долларов», — заявил Гаиашвили, слова которого приводит агентство Commersant.

Напомним, Россия с 8 июля временно запретила отечественным авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию. Власти рекомендовали туроператорам и турагентам воздерживаться от продаж путевок в республику. Данные рейсы из России выполняют самолеты компаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Red Wings, «ЮТэйр» и «Победа». Из Грузии в Россию летают грузинские перевозчики Georgian Airways и MyWay Airlines.

Поделиться