Саудовская Аравия и Израиль обвинили Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман обвинил Иран в нападениях на танкеры в Оманском заливе. Он призвал международное сообщество занять в связи с этим «решительную позицию». Принц также отметил, что Иран совершил нападение на танкеры. среди которых оказался один японский, как раз во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Тегеран, тем самым показывыая неуважение к японскому лидеру.

Мухаммед бен Сальман также заявил, что Саудовская Аравия без колебаний на любые угрозы своему суверенитету, своим жизненно важным интересам или своему народу. При этом, по его словам, его страна не хочет войны в регионе.

Кроме того, 16 июня стало известно, что израильская разведка пришла к выводу, что атака на танкеры в Оманском заливе была организована Ираном. Об этом сообщил израильский телеканал со ссылкой на высокопоставленного чиновника в силах безопасности Израиля, отвечающего за иранское направление. По данным канала, атака была организована Корпусом стражей исламской революции, а танкеры были атакованы торпедами или магнитными минами, сообщает MIGnews.com.

13 июня в Оманском заливе было совершено нападение на два нефтяных танкера — Kokuka Courageous и Front Altair. В результате атаки на судах произошли взрывы и пожар. США обвинили в атаках на танкеры Иран. Американские военные опубликовали видео, где, по их мнению, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с танкера, пострадавшего в Оманском заливе. В России осудили эту версию американских военных, указав, что на черно-белом видео видно лишь некий катер с людьми, подошедший к борту некоего танкера, а флаги и надписи различить невозможно.

Поделиться