Ангола отмечает юбилей: 85 лет назад в селении Муньянго родился легендарный Жонаш Савимби. Основатель и лидер повстанческого движения Юнита (в СССР и России известно как УНИТА), бессменный команданте партизанской армии. «Эта дата будет отмечаться во всех провинциях Анголы. Активисты УНИТА расскажут о жизни и деятельности доктора Савимби», – сказал «В кризис.ру» Рафаэл Савимби, депутат ангольского парламента, сын «чёрного рыцаря Анголы».

Памятные мероприятия прошли по всей стране. Основное собрание состоялось в Андуло – партийном штабе УНИТА и родовом центре семейства Савимби. Руководящие деятели УНИТА, ветераны освободительной борьбы выступили перед тысячами людей. Партия подтвердила верность своему создателю и его идеям.

Жонаш Савимби происходил из известной семьи народа овимбунду. Его дед Сакайта стоял во главе антиколониального восстания в 1902 году, за век до гибели Жонаша. Отец Лоте работал на железной дороге и был ярким проповедником-евангелистом. С детства Жонаш воспитывался в духе освободительной борьбы, христианских ценностей и национальных традиций самоуправления овимбунду.

Отличные успехи в школе обеспечили ему стипендию для учёбы в Лиссабонском университете (Ангола была колонией Португалии). Там он изучал медицину, но был отчислен за откровенные высказывания в пользу ангольской независимости. Переехал в Швейцарию, окончил Фрибурский университет. Получил степень доктора политологии. В Европе Савимби сошёлся со многими лидерами африканских движений за независимость.

Вначале он примкнул к Союзу народов Анголы, во главе которого стоял Холден Роберто, выходец из королевского рода племени баконго. Но вскоре разошёлся с ним – Савимби мыслил в масштабах всей Анголы, был убеждённым республиканцем и к тому же левым социалистом. 13 марта 1966 года на исторической конференции в Муангаи была создана Юнита-УНИТА. Началась многолетняя вооружённая борьба за национальную независимость, демократию и социальную справедливость.

Вначале Савимби и его соратники сражались за независимость Анголы. Эта цель была достигнута после Португальской революции. Но ещё до 11 ноября 1975 года в Анголе началась гражданская война. Движение Савимби выступило против коммунистического режима, установленного в стране партией МПЛА, тайной полицией ДИСА, кубинскими экспедиционными войсками и советскими танками. С переменным успехом война шла почти тридцать лет. Это был важный участок глобального противостояния свободы и коммунизма. В военной штаб-квартире Савимби – городе Джамба – в 1985 году собралась международная конференция антикоммунистических партизан. При этом антикоммунист Савимби оставался социалистом, борцом за права простого народа, чернокожих крестьян из глухих деревень.

В начале 1990-х Савимби победил: правящая МПЛА отказалась от коммунизма, признала многопартийную демократию, из Анголы ушли кубинские войска. Но сменить власть в стране ему не удалось: после выборов 1992-го власти устроили кровавую «резню Хэллоуин», не допустив избрания Савимби президентом. Война продолжалась ещё десять лет. 22 февраля 2002 года Жонаш Савимби с оружием в руках погиб в последнем бою.

Сегодня УНИТА – влиятельная парламентская партия. Она много делает в процессе реформ, начатых после прихода на президентский пост Жуана Лоренсу. На последних парламентских выборах 2017 года УНИТА получила более четверти голосов (депутатом стал, в частности, и Рафаэл Савимби). Председателем партии является Исайаш Самакува. Своеобразным хранителем традиций выступает генерал повстанческой армии Абилио Камалата Нума – ныне крупный ангольский политик и тоже депутат парламента. Видную роль играет старшая сестра основателя Джудит Савимби Пена.

Знамением перемен стало 1 июня 2019-го. Спустя семнадцать лет Савимби был перезахоронен в родовом селении Лопитанга (муниципалитет Андуло), вместе со своими предками. «Траур завершён лишь теперь», – объявил Самакува на торжественной церемонии. Исполнение традиции подтверждает известные всей стране слова Камалаты Нумы: «Юнита не побеждена».

Общество

У партнёров