СБУ объявила в розыск офицера ГРУ – главного фигуранта дела о сбитом самолете под Донбассом

Служба безопасности Украины объявила в розыск офицера ГРУ Олега Иванникова, подозреваемого, как утверждается, в причастности к катастрофе «Боинга» рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. Согласно информации базы данных МВД Украины, Иванникова обвиняют в создании террористической организации и причастности к ведению агрессивной войны.

В мае прошлого года международная группа разведки Bellingcat по публичным источникам информации назвала Иванникова одним из ключевых подозреваемых по делу MH17. Bellingcat назвал имя и опубликовал фото фигуранта. По данным экспертов, именно Олег Иванников фигурирует под позывным «Орион» в телефонных переговорах о транспортировке из России на восток Украины зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, по данным международной следственной группы, и был сбит пассажирский «Боинг».

Как считают эксперты международной группы Bellingcat, Иванников  координировал действия непосредственно на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Утверждается, что он отдавал распоряжения тогдашнему главе ЛНР Игорю Плотницкому и отвечал за доставку техники из России. В прошлом он также под чужим именем возглавлял министерство обороны Южной Осетии. При этом британские журналисты утверждали, что Иванников до сих пор служит в ГРУ и имеет высокое звание. В России данную информацию опровергли, назвав очередным «вбросом».

Другим фигурантом Bellingcat называла российского генерал-полковника, главного инспектора Центрального военного округа Николая Ткачева. В Генеральной прокуратуре, комментируя эту информацию, заявили, что никаких доказательств причастности российских граждан к падению Boeing в Донбассе нет.

Пассажирский «Боинг» рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все, кто был на борту, — 298 человек. 24 мая 2018 года международная следственная группа по расследованию катастрофы объявила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», доставленным из России и принадлежавшем 53-й бригаде ПВО из Курска. Имена конкретных лиц, причастных к гибели «Боинга», следствие пока не назвало. Россия причастность к катастрофе отрицает.

Поделиться