• в Мире, Спорт 17 ноября 2020

    Сенат США принял антидопинговый «закон Родченкова»

Сенат Соединенных Штатов Америки принял законопроект информатора Всемирного антидопингового агенства (WADA) Григория Родченкова, по которому американским судам разрешается выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях с участием американских спортсменов.  Об этом сообщается на сайте Американского антидопингового агентства (USADA). Теперь акт поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

Закон предусматривает до 10 лет лишения свободы за мошенничество с допингом, штраф до 250 тысяч долларов для физического лица и до миллиона долларов в других случаях. Уголовное преследование грозит «любому лицу, кроме спортсмена, которое сознательно осуществляет или пытается применять коммерческие схемы воздействия на любое крупное международное спортивное соревнование с использованием запрещенного вещества или запрещенного метода».

В сообщении отмечается, что закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, «которые грабят спортсменов, граждан и бизнес». Также закон «защищает информаторов от мести и предоставляет возмещение спортсменам, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров», говорится в сообщении.

Законопроект затрагивает всех спортсменов, которые связаны с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США.

Григорий Родченков — советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. В июле Родченков призвал отстранить Россию от участия в Играх в Токио. Он отметил, что нельзя делать исключений для отдельных спортсменов, а также позволять им выступать под нейтральным флагом.

В декабре 2019 года в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории исполком WADA отстранил Россию от участия в международных турнирах, а также от их проведения сроком на четыре года.

Ранее Родченков был главой Московской антидопинговой лаборатории. В 2015 году он уехал в США. Его показания легли в основу доклада Ричарда Макларена о действовавшей в России государственной системе поддержки допинга. По итогам расследования ряд российских атлетов был дисквалифицирован и лишен наград.

в Мире

У партнёров