Силуанов допустил снижение нефти до $40 за баррель

Цена на нефть может упасть до $40 за баррель при отказе от сделки по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Есть дилемма, что нам дальше с ОПЕК делать: терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения? В последнем случае цены на нефть снизятся и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи», — цитирует Силуанова ТАСС. По словам министра, в случае отказа от сокращения добычи цена нефти может снизиться. «Было и $40, и менее $40 за баррель», — сказал он.

«Весь вопрос в следующем — насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может, и год», — сказал вице-премьер. Снижение цены нефти скажется на курсе рубля, добавил он.  Силуанов также предупредил, что россияне почувствуют на себе эффект от снижения цен на нефть, если ОПЕК+ не продлит соглашение о сокращении добычи.

9 апреля президент России Владимир Путин заявил, что в случае снижения стоимости нефти до $40 за баррель пострадают в первую очередь Соединенные Штаты, так как рентабельность добычи сырья в США окажется под вопросом. Путин объяснил, что в отличие от РФ, США делают ставки на добычу с помощью гидроразрывов пласта. Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть и призывал увеличить добычу.

Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии предупредил о возможном прекращении добычи из-за военного обострения в стране. С учетом снижения поставок из Венесуэлы и санкционных рисков для иранской нефти котировки в ближайшие недели могут уйти за $75-80. ОПЕК уже готовит план по сдерживанию цен.

 

Поделиться