Скончался генерал Маттеи – сподвижник генерала Пиночета

19 ноября 2017 года в чилийской столице умер 92-летний Фернандо Маттеи – бывший командующий военно-воздушными силами Чили и член правительственной хунты генерала Пиночета. «Аполитичный патриот» Маттеи был типичным представителем чилийского военного сословия, на крутом переломе определившего историю страны.

Фернандо Маттеи родился 11 июля 1925 года в семье выходцев из Германии. В двадцатилетнем возрасте поступил в училище военной авиации. Стал офицером ВВС, служил в бомбардировочной эскадрилье. К концу 1960-х дослужился до командующего военно-воздушной группой. Представлял чилийские ВВС в странах Западной Европы.

Генерал Маттеи был далёк от политических конфликтов, но имел твёрдые политические взгляды правонационалистического и антикоммунистического толка. В 1973 году он однозначно поддержал военный переворот, свержение левого правительства Сальвадора Альенде, приход к власти Аугусто Пиночета. Непосредственно в репрессиях Маттеи не участвовал, но предоставлял помещения ВВС под тюрьмы и следственные камеры. В одной из них погиб Альберто Бачелет – тоже генерал авиации, сослуживец и личный друг Маттеи. Поддержавший, однако, не правого Пиночета, а левого Альенде.

В первом составе правительственной хунты ВВС представлял генерал Густаво Ли. Именно он 11 сентября 1973-го приказал бомбить президентский дворец, в котором находился Альенде. Он же был единственным сподвижником Пиночета, который позволял себе возражать «верховному лидеру нации». В социально-экономическом плане генерал Ли был классическим фашистом, ультраправым популистом и идеологом корпоративизма. Политически он выступал за быстрое восстановление демократии и гражданских свобод, против репрессий, настаивал на возвращении к гражданскому правлению. Поскольку коммунистическая опасность уже была устранена, он не видел нужды в военной диктатуре. Позиции Густаво Ли во многом совпадали с «Родиной и свободой» Роберто Тиеме.

Дон Аугусто Пиночет – либерал в экономике и консервативный диктатор в политике – долго этого терпеть не стал. 24 июля 1978 года он сместил генерала Ли, вызвал генерала Маттеи и дал пять минут на размышление. Фернандо Маттеи согласился возглавить ВВС Чили и войти в состав хунты. Даже не выжидая пятимнутного срока.

Никаких разногласий с Пиночетом у него не было, поскольку Маттеи – в отличие от Ли – не претендовал на самостоятельную политическую роль. Он занимался военной авиацией – в частности, помогал Великобритании в Фолклендской войне с Аргентиной. Этот выбор определялся давними территориальными спорами между Сантьяго и Буэнос-Айресом. Идеологически и политически режим аргентинской хунты был во многом близок пиночетовскому. Однако чилийская хунта – включая Фернандо Маттеи – исходила не из идейного родства, а из национальных интересов.

В октябре 1988 года в Чили состоялся референдум, на котором большинство избирателей отказали Пиночету в продлении полномочий. Первое официальное заявление о поражении хунты сделал Фернандо Маттеи.

Переход Чили к демократической системе и гражданскому правлению осуществился в 1990 году. Генерал Маттеи ещё около года командовал ВВС, после чего добровольно сдал дела. Более четверти века он прожил частной жизнью в кругу своей большой семьи. На попытки привлечения к судебной ответственности отвечал презрительным смехом и рекомендовал обратиться к Анхеле Бачелет, вдове покойного генерала: пусть, мол, разъяснит, какие они с ней большие друзья.

Сам Фернандо Маттеи политикой не занимался, но его дочь Эвелин – видный деятель правоконсервативных сил. На выборах 2013 года она баллотировалась в президенты. Однако уступила своей давней приятельнице Мишель Бачелет. Дочери генерала Бачелета, погибшего в камере, отведённой генералом Маттеи.

Поделиться