США и ЕС могут ввести новые санкции к РФ из-за Керченского инцидента

США и страны Евросоюза могут ввести дополнительные санкции против России из-за недавнего и инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер  во время телефонного брифинга. По его словам, такая возможность сейчас обсуждается. Как отметил американский политик, у него было несколько встреч с представителями Евросоюза и НАТО, на которых этот вопрос затрагивался.  Волкер подчеркнул, что санкции будут введены, если Россия не согласится вернуть задержанных в конце 2018 года украинских моряков, и «продолжит настаивать на контроле над Керченским проливом». По его словам, оснований для задержания моряков у России нет, и она использует задержание как инструмент давления. Волкер добавил, что рассчитывает на проведение встречи с российской стороной после освобождения украинцев.

Также, по словам представителя США, санкции по Крыму в феврале намерен продлить и Евросоюз. Кроме того, в ЕС рассматривают возможность введения дополнительных санкций. При этом спецпредставитель по США отметил, что «никакого решения еще не принято». Напомним, в Евросоюзе традиционно жесткую позицию по отношению к Москве занимали страны Балтии, Польша и Британия. Позже в требовании новых санкций к ним присоединились и Дания со Словакией. Германия и Франция пытались уговорить Россию освободить украинских моряков, поэтому ранее выступали против новых санкций. Однако, по данным источников, позиция этих стран изменилась, после того как суд в Москве продлил арест всем 24 военнослужащим Украины до апреля.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные службы России заявили, что три украинских корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» —нарушили государственную границу Российской Федерации. По словам пограничников, украинские суда, направлявшиеся из Черного моря к Керченскому проливу, «прибегли к опасному маневрированию» и «игнорировали законные требования российских властей». В результате спецоперации российских пограничников и спецслужб украинские суда были задержаны, а 24 члена экипажа кораблей, среди которых оказались два сотрудника СБУ, были арестованы. В настоящее время задержанные украинские моряки находятся в московских СИЗО, всем им грозит до шести лет тюрьмы.

После инцидента, президент РФ Владимир Путин заявил, что произошедшее  в районе Керченского пролива является провокацией, а российские пограничники якобы просто выполняли свои обязанности по защите госграницы. Путин подчеркнул, что данной провокацией якобы руководили двое сотрудников службы безопасности Украины, которые были в команде украинских судов и были задержаны вместе с остальными. Путин даже выдвинул версию того, для чего была нужна Украине эта «провокация». По его словам, она должна была поднять низкий рейтинг украинских властей в преддверии выборов.

Антироссийские санкции были введены рядом стран, в том числе США и государствами-членами Евросоюза, в 2014 году. Они связаны с присоединением Россией Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В частности, Запад требует от России выполнения подписанных в феврале 2015 года минских соглашений по стабилизации ситуации в Донбассе. Россия, в свою очередь, возлагает ответственность за выполнение Минских положений лежит на Киев и лидеров ополчения.

Также напомним, что российские власти неоднократно заявляли (и в последний раз это было 31 января), что санкции США и Евросоюза оказались бесполезны и, более того, наносят вред непосредственно американским и европейским компаниям, работающим с Россией.