США могут отобрать у Турции американские истребители F-35 из-за покупки российских систем противовоздушной обороны С-400. Об этом передает ТАСС со ссылкой на сообщение исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шанахана. Власти США должны будут перенести производство ряда деталей истребителей-бомбардировщиков F-35 из Турции, если Анкара не откажется от покупки российских зенитных ракетных систем С-400.

И.о министра обороны обсудил ситуацию с руководством компаний Lockheed Martin и United Technologies. «Если мы не можем найти решение сложившейся ситуации, тогда нам нужно осуществлять свои планы с точки зрения их продвижения», — заявил он, добавив, что у них не должно быть «ни одного слабого места». Глава ведомства напомнил, что Анкаре в любом случае придется выбирать между F-35 и C-400, и отметил, что дедлайна по этому решению нет.

Турция является партнером американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin по развитию программы создания F-35. Турция изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилотов, а также планирует приобрести 100 самолетов F-35.

Переговоры Москвы и Анкары о закупке С-400 начались в 2016 году. В 2017-м Россия подтвердила, что стороны заключили контракт. Анкара заявила, что не откажется от планов покупать С-400. Вашингтон считает закупку Турцией С-400 «стратегической уловкой» Москвы, направленной на то, чтобы создать раскол между Анкарой и ее западными союзниками.

Вооруженные силы

У партнёров