США обвинили «Роснефть» в закупке венесуэльской нефти

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил компанию «Роснефть» в закупке венесуэльской нефти у PDVSA несмотря на санкции. «Российская государственная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA… в разрез с санкциями Соединенных Штатов», — сказал Помпео журналистам в Вашингтоне. По его словам, глава российской компании Игорь Сечин «протягивает спасательный круг» властям Венесуэлы. При этом глава Госдепа не уточнил, о каких объемах нефти идет речь. Он также обвинил российские компании в «скупке золотого запаса» Венесуэлы.

Ранее США наложили ограничения на российско-венесуэльский банк «за материальную поддержку» PDVSA. США ввели санкции против PDVSA в конце января. Компании из США обязали переводить оплату за венесуэльскую нефть на заблокированный счет компании, доступа к которому нет у президента страны Николаса Мадуро.

Политический кризис в Венесуэле обострился после того, как спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны вместо Николаса Мадуро, его признали США, Канада, страны Европы и Латинской Америки. На прошлой неделе в Венесуэле произошло масштабное отключение электроэнергии. По данным Bloomberg, добыча нефти в стране снизилась на 50%, до 500 тыс. баррелей в день.

Поделиться