США предостерегли Мадуро и Россию от вывоза золота и нефти из Венесуэлы

США призвали правительства стран мира и, в частности, РФ не допустить разграбления Венесуэлы и не участвовать в сделках по приобретению у правительства Николаса Мадуро золота и нефти. Об этом пишет сегодня Reuters. По словам высокопоставленного американского чиновника, в Венесуэле наблюдаются попытки в последнюю минуту разворовать принадлежащие стране активы. Представитель Белого дома назвал вывоз активов из страны «мародерством в последнюю минуту» и предупредил, что все участники таких сделок будут привлечены к ответственности. Также США пригрозили президенту Мадуро «последствиями» из-за «недопустимых попыток запугивания» Хуана Гуаидо, которого в Вашингтоне признают временным президентом Венесуэлы.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как и следовало ожидать, заявил, что не располагает информацией о намерении Венесуэлы продать часть своего золота России. Песков, как всегда, заявил, что ему «не известно о каких-либо переговорах на этот счет» и что он «не располагает какой-то информацией». Представитель Кремля также отверг возможность посредничества России при продаже золота третьим странам. Однако после этого Песков добавил, что решение о продаже золота является суверенным правом Венесуэлы.

Ранее парламент Венесуэлы поднял тревогу по поводу распродажи президентом Николасом Мадуро золотого фонда страны. Народные избранники заявили, что по имеющимся у них данным Центральный банк страны хочет вывезти из страны около 20 тонн золота в Россию. «Новая газета» пишет о том, что российский грузовой Boeing 757 уже два раза за последнюю декаду вылетал из Москвы в Венесуэлу, совершив предварительную посадку в Объединенных арабских Эмиратах. По данным источников Reuters в Дубае, российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов, из самолета выгрузили золото, а загрузили контейнеры с наличными долларами. Согласно источникам издания, к январю 2019 года в хранилищах ЦБ России находилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. Отметим, что Москва категорически опровергает эту информацию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала несоответствующими действительности сообщения о том, что Мадуро намерен хранить золотой запас страны именно в России.

Между тем, по данным Reuters, распродажа золота Венесуэлы началась еще в конце прошлого года, когда часть запасов была отправлена в Турцию.  В начале 2019 года в прессу просочилась информация, что правительство Мадуро решило продать властям ОАЭ около 30 тонн золота. Кроме того, 26 января Венесуэла уже продала 3 тонны золота из своих резервов.

Для Венесуэлы продажа золота является главным источником поступления валюты в страну. А в сложившихся обстоятельствах, к тому же еще после того, как США ввели санкции против венесуэльской нефтяной госмонополии PDVSA, для правительства Мадуро сделка с ОАЭ стала едва ли не единственной возможностью пополнить свой бюджет, от состояния которого зависит поддержка армии и других силовиков. К тому же, в четверг, 31 января, стало известно, что от закупки венесуэльской нефти из опасений вторичных санкций США отказались и европейские трейдеры.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заступил на второй срок в начале 2019 года на фоне длительного экономического кризиса в республике. В середине января в стране начались массовые протесты. Оппозиционер Гуайдо объявил себя президентом. Его признали США, Канаде и другие страны. Не признали — Уругвай, Боливия, Мексика, Турция, Иран, Сальвадор и Россия. Президент России Владимир Путин заявил Мадуро о своей поддержке.