США получили разрешение от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на размещение войск и кораблей в Персидском заливе, включая территориальные воды этих государств. Об этом сообщает 18 мая арабская газета «Аш-Шарк аль-аусат» со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Такой США предприняли для того, чтобы предостеречь Иран от попытки военной эскалации и нападения на страны залива и интересы США.Кроме того, арабские дипломатические источники сообщили изданию, что сейчас несколько арабских стран ведут переговоры о созыве встречи в ограниченном составе во время саммита исламских государств в Мекке, который пройдет в конце мая.

16 мая два ракетных эсминца Военно-морских сил США McFaul и Gonzalez прошли через Ормузский пролив и достигли Персидского залива. Иран оставляет за собой право перекрыть стратегический Ормузский пролив, если почувствует угрозу транспортировке своих углеводородов. США после этого призвали Иран обеспечить свободу судоходства и транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

Ранее сообщалось, что Иран официально прекратил выполнение части обязательств по ядерной сделке 2015-го года. После этого Вашингтон пообещал ответить силой на угрозы его интересам на Ближнем Востоке. США в последние месяцы усилили военное присутствие в регионе — туда отправлен зенитно-ракетный комплекс Patriot и стратегическая авиация, а в район Персидского залива стянули как минимум семь кораблей. В то же время, президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что надеется избежать войны с Ираном. В свою очередь, глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявлял, что Тегеран не намерен воевать с США, но продолжит сопротивление.