США введут новые санкции против России из-за отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном на сайте ведомства. В документе оговаривается, что во вводимых ограничениях в интересах национальной безопасности США будет сделан ряд исключений.

В частности, американские власти решили частично отказаться от ограничений на банковские кредиты и экспорт. В документе говорится, что «ограничения на банковские кредиты будут отменены во всех аспектах», за исключением вводимых запретов в рамках второго пакета санкций на участия банков США в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставления нерублевых кредитов российскому правительству. Дополнительные санкции на экспорт вводятся только в отношении товаров и технологий, которые контролируются министерством торговли в рамках борьбы с распространением химического и биологического оружия.

Срок действия санкций — один год. Условием их снятия является предоставление Россией гарантии того, что не она готовится к применению химического оружия, не будет в дальнейшем его использовать, позволит международным инспекторам проверить эти гарантии. Также документом оговаривается, что Россия обязана выплатить компенсацию жертвам отравления в Солсбери.

в Мире

Геополитика

У партнёров