• Столтенберг: НАТО откажется от ядерного оружия, если это сделают Россия и Китай

НАТО выступает против ядерного оружия, но не избавится от своих арсеналов, пока этого не сделают Россия и Китай. Об этом заявил 10 февраля генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Цель НАТО — мир без ядерного оружия. Но мир не станет безопаснее, если НАТО избавится от всего своего ядерного оружия, в то время как Россия, Китай и другие страны сохранят или расширят свои ядерные арсеналы», — сказал Столтенберг, его слова опубликованы пресс-службой альянса в Twitter. По словам руководителя альянса, нельзя отказываться от ядерного оружия в одностороннем порядке. Столтенберг подчеркнул, что разделение ядерной ответственности является важным для НАТО.

Напомним, 2 февраля глава НАТО заявлял, что после выхода России и США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) НАТО не планирует размещения нового ядерного вооружения на территории Европы. По словам Столтенберга, у НАТО есть много других рассматриваемых вариантов адекватного реагирования на российские крылатые ракеты 9М729, которые могут достигать европейских городов. Кроме того, генсек НАТО в интервью Westfälische Rundschau заявил, что Североатлантический альянс намерен продолжить работу по сохранению ДРСМД и намерен подключить к договору другие страны, в частности Китай. Также генсек альянса подчеркнул, что НАТО продолжит диалог с РФ и приветствует планы ФРГ по проведению в марте международной конференции по вопросам разоружения.

1 февраля президент США Дональд Трамп заявил о начале выхода его страны из ДРСМД. В ответ 2 февраля президент России Владимир Путин сообщил, что Москва ответит «зеркально» и также прекращает выполнение своих обязательств. При этом президент пояснил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений, а все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров