• в Мире, Общество 4 июня 2019

    Судан: оппозиция отвергает план армии на досрочные выборы

Глава Переходного военного совета Судана, генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о решении «отменить то, что было согласовано и прекратить переговоры с Альянсом за свободу и перемены, и назначить всеобщие выборы в течение периода, не превышающего девять месяцев», сообщает BBC. Сегодня по требованию Великобритании и Германии пройдёт закрытое заседание Совета Безопасности ООН.

Напомним, в апреле Переходный военный совет сверг диктатора Омара аль-Башира и  после нескольких месяцев протестов против его режима. В мае представители демократической оппозиции и члены Переходного военного совета объявили, что договорились о составе новой администрации и о трехлетнем периоде перехода к гражданскому правлению. Однако предстояло согласовать состав так называемого Суверенного совета, который должен стать высшим органом власти в течение переходного периода. Камнем преткновения стал вопрос о том, кому должно принадлежать большинство в этом совете ― военным или представителям гражданских кругов. По мнению оппозиции, члены Переходного военного совета могут столковаться с бывшей правящей партией «Национальный конгресс». Сейчас она является единственной организованной политической партией, располагающей значительными ресурсами и способной доминировать на предстоящих выборах. Есть опасения, что выборы будут сфальсифицированы.

В результате протесты не прекратились. Массовые демонстрации проходят в Хартуме и других городах Судана. В них участвуют десятки тысячи людей, устраивают сидячие забастовки, перекрывают улицы, блокируют мосты через Нил. Вчера рано утром полиция начала операцию по разгону демонстрации. В против протестующих применили шумовые гранаты и слезоточивый газ. Затем по ним открыли. В результате в столице уже погибли 35 человек, более 70 получили ранения.

Сегодня в телевизионном заявлении Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил, что план переходного периода отменён, и выборы пройдут под «региональным и международным контролем». Объявление было сделано в ответ на реакцию международного сообщества, осудившего насилие властей.

Наблюдатели полагают, что следует ожидать более ожесточённого сопротивления со стороны гражданской оппозиции и безжалостных репрессий со стороны военных, которым принадлежит сейчас власть в стране.

Напомним, РФ имеет в Судане серьёзные военные и экономические интересы. Сотрудничество не прервалось даже после свержения Башира. Кремль стал одним из первых признавших легитимность Переходного военного совета, уже 9 мая вступил в силу новый договор о военном сотрудничестве России и Судана. В документе говорится о возможности захода российских кораблей в суданские порты и открытии российского военного представительства в Министерстве обороны Судана. Точно такое представительство уже существует в ЦАР. Кроме того интересы в Судане имеют госкорпорации РЖД, «Роснефть» и «Росатом».

в Мире

Общество

У партнёров