Томагавком по Асаду

В ночь на пятницу США нанесли удар по базе сирийских правительственных ВВС в провинции Хомс.  В течение часа больше полусотни ракет «Томагавк» были выпущены в ответ на использование асадовскими войсками химического оружия в Идлибе, где погибло, по разным данным, от 60 человек до 100 человек, в том числе, дети.

Атака американских ВВС началась в 4:20 по мск с авианосцев, базирующихся в Средиземном море. За несколько минут до этого зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков пожаловался журналистам: «Поделюсь с вами, что консультации оставили гнетущее впечатление. Особенно выступление постпреда США, скажу об этом прямо». Он сообщил, что «в адрес России доносились нелицеприятные высказывания о том, что мы покрываем режим». В своё оправдание Сафронков смог лишь сказать, что «мы находимся в стране по приглашению законного правительства». Собственно, больше сказать действительно нечего.

Международные эксперты, а не только правозащитная организация «Белые каски» (волонтёрская служба спасения, работающая на территориях, подконтрольных сирийскими повстанцам The White Helmets, также известна как «Сирийская гражданская оборона»), доказала, что при нападении использовалось химическое оружие. Это подтвердил турецкий министр юстиции Бекир Боздаг. В необъективности турецкую сторону заподозрить сложно. Тайип Эрдоган сам накануне позвонивший коллеге Владимиру Путину, напомнил о том, насколько важно поддерживать перемирие в Сирии.

Собственно, никто не сомневается. Кроме представителей РФ.  Но даже Минобороны РФ не отрицает, что сирийская авиация нанесла удар по Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Там лишь настаивают на том, что асадовские самолёты бомбили лишь склад боеприпасов, где, якобы, какие-то террористы хранили своё химоружие. О том, что бомбовых ударов было два, и второй — по госпиталю, где находились пострадавшие от химической атаки, чиновники не вспоминают.

В самом Дамаске все обвинения в применении химоружия поначалу отвергали напрочь. Потом, когда отрицать очевидное уже было глупо,  перешли к угрозам. В Сирии, заявил Башар Асад, воюют 100 тысяч террористов, «смысле сто тысяч как минимум». По смыслу его заявления выходило, что вся эта сотня враз может напасть на беззащитные европейские страны, если он их не остановит.  А потому он, гарант европейской стабильности и безопасности может позволить себе громить всех подряд. «Умеренной оппозиции не существует. Существующая оппозиция — это оппозиция джихадисткого толка, в извращенном понимании джихада. Эти террористы не могут быть оппозицией и не могут способствовать разрешению», — заверил он. И очень пристально посмотрел в сторону РФ.

В МИД РФ тут же взяли под козырёк и заявили, что намерены наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии. Поскольку США, Франция и Великобритания внесли этот  проект на голосование. В проекте осуждается использование химического оружия в Сирии вообще и химатака 4 апреля в Хан-Шейхун, в частности. Сирийским властям предписывается не чинить препятствий  Организациии по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН в расследовании данного (и других) инцидента. Например, в предоставлении информации о командирах вертолётных эскадрилий и сведений о воздушных операциях, в том числе планы полётов и данные бортовых журналов 4 апреля. А также предоставит доступ на авиабазы и организовывать встречи с любыми военными чинами.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, тут же заявил, «никакого применения химического оружия в какой бы то ни было форме, будь то отравляющие вещества, будь то самодельные химикаты типа хлора, которые, как утверждается, тоже применялись кем-то и когда-то в Сирии, ничего подобного там не было». Он яростно настаивал , что «там, по нашим данным, как об этом говорило, в том числе, и министерство обороны, произошло попадание в цех по производству фугасов, снаряжённых отравляющими веществами, которые использовались террористическими структурами». И тоже стал запугивать: «И, видимо, есть основания полагать, что они будут использоваться не только в Сирии, но и в Ираке».

И предложил другую резолюцию: во-первых, не торопиться, во-вторых, ОЗХО использовать, то что им уже дали, в-третьих, не допускать к расследованию «Белые каски».

«Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции, — пожаловался замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. — Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него». Это же на следующий день повторил и Сафронков.

Вообще-то РФ никто всерьёз в химатаках не обвинял. Но такая горячность в отстаивании интересов союзника поневоле настораживает. Об этом откровенно заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли: «Есть очевидная правда, которая должна здесь прозвучать. Правда заключается в том, что у Асада, России и Ирана нет заинтересованности в установлении мира. Нелегитимное правительство Сирии, которое возглавляет человек без совести, совершало ужасные преступления против собственного народа на протяжении шести лет. Россия оберегает Асада от санкций ООН. Если Россия имеет много влияния в Сирии, мы должны увидеть то, как она его использует. Мы должны увидеть то, как они положат конец всему этому. Сколько ещё детей должно погибнуть, чтобы России стало не всё равно?» И продемонстрировала фотографии с места событий в Идлибе.

Это, казалось, подействовало. Тут же поторопился высказаться президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Текущие разногласия, в том числе и глубокие разногласия, являются, к сожалению, постоянными спутниками российско-американских отношений, особенно в последние годы. Поэтому даже такие существенные разногласия, как оценка в целом ситуации и причин сложившейся ситуации в Сирии, вряд ли могут каким-то кардинальным образом изменить дух и характер наших двусторонних отношений», — мягко и примирительно  сказал Песков. Но под конец всё же не удержался, и добавил: «Демонстрирование фотографий, безусловно, может являться важным доказательством тех или иных фактов, но может и не являться таковым — может быть неким эмоциональным жестом и не более».

Несколько лет назад Путин проводил приём жителей Калининградской области. Пришёл к нему и председатель калининградского областного совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Борис Косенков. И передал листовку с жалобами на низкие пенсии ветеранов. Путин бесстрастно прочёл текст. И столь же бесстрастно порвал листок. Как ненужную бумажку, случайно попавшуюся под руку. Без всяких эмоций. Так что «эмоциональными жестами»  их не проймёшь.

Пришлось по-другому. Соединенные Штаты «послали важный сигнал о том, что США больше не будут стоять в стороне, пока Асад, поддерживаемый и подстрекаемый Россией, вырезает невинных сирийцев химическим оружием и бочковыми бомбами», пояснил ситуацию  сенатор Джон Маккейн. Пока что, действительно, только сигнал. Капитан Джефф Дэвис, представитель Пентагона, на брифинге для журналистов заверил, что Россию уведомили о предстоящих ударах. Более того, «американские военные планировщики предприняли меры предосторожности с тем, чтобы свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме».

«В ближайшее время по линии МИД России будет сделано заявление в связи с ударами США по территории Сирии», — пообещала представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако с тех пор никакой реагируют только нефтяные цены. Они пока растут.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться