Трамп объявил о полном освобождении Сирии и Ирака от ИГИЛ

Президент США Дональд Трамп объявил об освобождении Соединенными Штатами и их союзниками ста процентов территорий Сирии и Ирака от «Исламского государства», передает Reuters. По его словам, «периодически эти негодяи будут проявлять себя, но они растеряли весь престиж и могущество», а США будут «сохранять бдительность и бороться, пока ИГ не будет окончательно повержено». Трамп подчеркнул, что США продолжают свою борьбу с террористами до тех пор, пока они не будут побеждены.

Тем не менее, командующий силами международной коалиции генерал-полковник Пол Лакамера отчасти опроверг Трампа. Он отметил, что пока не стоит заблуждаться насчет окончательной победы над ИГ. По его словам, боевики спрятались в отдаленных районах и в лагерях для беженцев, и ждут подходящего момента для ответных действий.

Также вскоре после объявления Трампа об окончательной победе США над ИГ официальный представитель SDF Мустафа Бали заявил курдской службе VOA, что не может подтвердить поражение ИГИЛ, поскольку его силы все еще сражались с боевиками ИГИЛ в Багузе и что во время его выступления были проведены дополнительные авиаудары.

Отметим также, что ранее Трамп не раз заявлял о разгроме боевиков ИГ. В частности, в декабре 2017 года Трамп заявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке. При этом он отмечал, что боевики начинают распространяться и в другие районы. Позднее в этом же месяце президент отмечал, что коалиция захватила почти 100% территории, которую удерживали террористы. В конце месяца в Пентагоне заявили, что Сирия будет полностью освобождена от членов ИГ в течение нескольких недель.

По оценке ООН, у ИГ остались финансовые резервы в размере от 50 до 300 миллионов долларов и от 14 до 18 тысяч боевиков, из которых три тысячи — иностранцы.

Поделиться