Вопрос возвращения России в «Большую семерку» могут обсудить на ближайшем саммите, если РФ сама попросит о его рассмотрении. Об этом заявили в администрации президента США Дональда Трампа, передает ТАСС. «Этот вопрос может быть поднят, но ключевым фактором здесь является то, что сама Россия не просила о возвращении, так что, как мне кажется, сначала должно произойти именно это», — отметили в администрации. США ждут соответствующей просьбы от России, подчеркнули в Белом доме.

«Мы полагаем, что вопрос участия или неучастия России будет обсуждаться лидерами», — рассказал представитель администрации. Он подчеркнул, что голосования по этому вопросу не будет, так как G7 работает на основе консенсуса. В то же время американский лидер заявил о желании возродить G8.

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил позвать Россию на саммит G7 в 2020 году. С ним согласился президент США Дональд Трамп. Против этого выступили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они заявили, что «доводы в пользу возвращения России пока только предстоит найти». Канадский премьер-министр Джастин Трюдо высказался резко против такого шага.

Россию перестали приглашать на заседания G8 в 2014 году после присоединения Крыма. В этом году Россия должна была председательствовать на саммите, но лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в таком саммите в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада).

в Мире

Геополитика

У партнёров