• в Мире, Геополитика 22 марта 2019

    Трамп: США готовы признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

США готовы признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в своем Twitter. Он подчеркнул чрезвычайную стратегическую важность Голанских высот для израильского государства и региональной безопасности. Заявление американский президент сделал накануне визита премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в США, который состоится на следующей неделе, после апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства Израиля.

В свою очередь, сирийские власти заявили, что Сирия намерена любыми возможными способами вернуть Голанские высоты под свой контроль. Об этом говорится в заявлении сирийского правительства, передает Reuters. В сообщении от 22 марта говорится, что Голанские высоты остаются арабской и сирийской территорией, независимо от заявлений американского президента относительно оккупированных Израилем территорий.

Российские власти заявили, что РФ никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов считает, что, делая такие заявления. Трамп преследует три цели: плотнее «привязать» к себе Израиль, расколоть арабский мир, а также ударить по Сирии и ее партнерству с Россией. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, в свою очередь, заявил СМИ, что США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, поэтому они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе.

Недовольна заявлением Трампа и Турция. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что попытки США узаконить действия Израиля, направленные против территориальной целостности Сирии, противоречат международному праву и приведут к еще большему насилию в регионе. Лига арабских государств всецело поддерживает право Сирии на оккупированные Израилем Голанские высоты.

В Евросоюзе, несмотря на заявление Трампа, по-прежнему не признают Голанские высоты частью Израиля. Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что позиция ЕС не изменилась. «Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории», — сказала Косьянчич.

Принадлежность Голанских высот остается основным предметом израильско-сирийского конфликта. Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. В 1973 году по итогам войны Судного дня стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН. Израильский парламент в 1981 году принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Резолюция Совбеза ООН тогда признала аннексию недействительной,