Президент США Дональд Трамп рассматривает идею покупки острова Гренландия, который принадлежит Дании. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме. Как отмечается, глава государства неоднократно интересовался у своих советников, могут ли Соединенные Штаты купить Гренландию.

В сентябре Трамп, как узнала WSJ, собирается посетить Копенгаген. Кроме того, согласно изданию, президент с интересом слушал обсуждения о ресурсах острова и его геополитическом значении. Также президент попросил провести правовую экспертизу данного проекта.

Отмечается, что некоторые советники Трампа назвали его план экономически целесообразным, другие считают, что это всего лишь «мимолетное увлечение» главы государства, которое никогда не будет реализовано,

Гренландия — крупнейший в мире остров, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Формально он входит в состав Королевства Дания, но обладает широкой автономией. В частности, правительство Гренландии решает все внутренние вопросы, контролирует все полезные ископаемые острова; за Данией остается контроль над обороной, внешней и денежной политикой. Население Гренландии — около 56 тыс. человек.

в Мире