• в Мире, Геополитика 16 февраля 2019

    Украина предложила поставлять газ в Евросоюз вместо России

Украина может поставлять газ в Евросоюз союз вместо России. Об этом заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины от партии «Основа» Сергей Тарута на своей странице в Facebook. По его словам, Украина может перестать быть проблемой для Европы в газовом вопросе, а, наоборот, стать решением, сильным субъектом на мировом рынке газа. «Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы, и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу», — написал Тарута.

Тарута напомнил, что в настоящее время у США и Евросоюза существуют разные взгляды на целесообразность газопровода «Северный поток – 2». Они рассматривают проект «с разных сторон», сказал Тарута:  Вашингтон видит в строительстве газопровода угрозу для безопасности, а ЕС – экономическую выгоду. Ранее Тарута разъяснял свою позицию в эфире телеканала «Наш». По его словам, позиция Украины в отношении строительства газопровода должна быть жесткой, и надо убедить ЕС, что реальной помощью от него для Украины было бы условие со стороны Европы покупать российский газ на границе с Украиной. Вторым условием дял ЕС Тарута выдвинул транзит среднеазиатского газа через Россию.

Нынешний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите газа истекает в конце 2019 года. 28 января 2019 года в Верховной раде заявили о вероятном крахе экономики Украины после завершения контракта по транзиту газа через территорию страны. Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Он будет поставлять газ от России до Германии по дну Балтийского моря. Страны Прибалтики, Польша, Украина выступают против проекта. Депутаты Верховной рады обратились в европейские институты с призывом не допустить реализации проекта «Северный поток — 2», который может подорвать принципы демократии и единства ЕС.США, которые планируют продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ, призвали Евросоюз отказаться от строительства газопровода.

Геополитика

У партнёров