Украина расширила санкции против России за Керчь, Крым и Донбасс

Украина ввела дополнительные персональные санкции против граждан России, причастных к инциденту в Керченском проливе, участвовавших в строительстве Крымского моста и в проведении выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины Петра Порошенко. Он вступает в силу со дня опубликования в официальной прессе.

Под санкции попали российские компании, бизнесмены, политики, депутаты и работники силовых структур. Всего в списке значатся 294 юридических и 848 физических лиц. Также под санкции попали граждане, въезжавшие на территорию Крыма, члены Совета федерации и депутаты Госдумы, а также лица, которые получили и используют музейное собрание, а также распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания. Указом Порошенко продлены санкции в отношении четырех банков с российским капиталом: Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка (украинской «дочки» Внешэкономбанка) и БМ-банка.

Совет национальной безопасности и обороны Украины также ввел санкции против граждан Южной Осетии, Абхазии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Германии, работавших наблюдателями на выборах в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Санкции предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств и применение других запретов въезда на территорию Украины.

Выборы главы и депутатов в ДНР и ЛНР прошли 11 ноября 2018 года. Украина, Евросоюз и США не считают их легитимными. Ранее ЕС ввел санкции в отношении восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе. Минфин США внес в санкционный список восемь российских компаний, Канада ввела санкции против 114 россиян и 15 компаний, причастных к данному инциденту. Позже аналогичные санкции ввели Канада и Австралия.

В конце ноября 2018 года пограничная служба ФСБ заявила о том, что три корабля ВМС Украины нарушили границу России и «опасно маневрируют», не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли и моряков задержали с применением оружия, при этом один из моряков был ранен. Все 24 задержанных моряка в настоящее время находятся в заключении на территории России, против них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Евросоюз и США неоднократно выражали России протесты в связи у задержанием украинских моряков и требовали их освобождения.

Поделиться