Во Флоренции скончался видный итальянский политик Лелио Лагорио. Он был крупным деятелем Итальянской социалистической партии, представлял в ИСП правое антикоммунистическое крыло. В начале 1980-х Лагорио занимал пост министра обороны Италии. Всего два месяца назад он отмечал свой 91-й день рождения.

Убеждённый демократический социалист Лелио Лагорио был крупным политиком Италии. В 18 лет его призвали на службу в фашистскую армию Муссолини, но юный Лелио ушёл в подполье и примкнул к Движению Сопротивления. После войны поступил рабочим на завод, сблизился с социалистическими организациями. Получил юридическое образование, занимался журналистикой.

С 1955-го Лагорио состоял в Итальянской соцпартии. В 1965 году был мэром Флоренции, в 1970–1978 годах – губернатором Тосканы. Он показал себя способным политиком – ему удавалось, сохраняя верность социалистическим идеям, налаживать сотрудничество с правыми, особенно католическими кругами. Лагорио был также эффективным администратором-менеджером, много сделавшим для развития Флоренции и Тосканы.

Социалистические взгляды Лелио Лагорио предполагали жёсткую враждебность к любой диктатуре. Поэтому его деятельность во многом определялась принципами антифашизма и антикоммунизма.

В 1980 году Лагорио был назначен министром обороны в коалиционном правительстве христианского демократа Франческо Коссиги. Это был разгар Холодной войны, и Лагорио проводил курс НАТОвской и атлантической солидарности: размещал на Сицилии американские ракеты «Томагавк», спускал на воду первый итальянский авианосец, отправлял итальянские военные миссии на Ближний Восток, налаживал активную координацию в рамках европейской обороны. При нём резко возрос подорванный ранее престиж итальянских вооружённых сил. Лагорио даже подвергался персональной критике в советской печати («Правда», «Советский спорт») – прежде всего за запрет спортсменам-военнослужащим участвовать в московской Олимпиаде-1980.

Когда итальянское правительство возглавил лидер ИСП Беттино Кракси, его соратник Лелио Лагорио сменил правительственный пост. Из военного министра он стал министром туризма и культуры. И здесь тоже оставил след: был учреждён государственный Фонд искусств, интенсивно развивались кинематограф, театр, концертное дело.

Наконец, стоит отметить: Лелио Лагорио оказался чуть ли не единственным руководителем ИСП, абсолютно не замешанным в коррупции. Хотя компромат на него искали очень тщательно.

Лагорио пользовался неподдельным уважением в стране. Италия и особенно Тоскана искренне скорбит. Идёт подготовка к траурным мероприятиям.

(Visited 11 times, 1 visits today)