Умер «Властелин жизни» Рама IX

cropped-my_king_paragraphparagraph_3Король Таиланда Пхумипон Адульядет Рама IX скончался сегодня в Бангкоке, сообщает Reuters. Старейшему монарху современного мира было 88 лет. Он правил семь десятилетий – дольше любого из своих предшественников.

Пхумипон Адульядет унаследовал тайский трон 9 июня 1946 года. Официальная коронация состоялась 5 мая 1950-го. За годы правления Рамы IX в Таиланде сменилось два десятка премьеров, было принято 18 конституций и произошло 19 государственных переворотов. Но ни одно из этих изменений не поколебало королевской власти. Король Таиланда был не церемониальной фигурой, а реальным главой государства и верховным главнокомандующим вооружённых сил. В 1987 году Пхумипон Адульядет получил звание «Великий». Среди его официальных титулов были такие, как «Властелин жизни» и «Господин на наши головы».

Пхумипон Адульдет проводил курс буржуазно-авторитарной модернизации Таиланда. Значительная часть его правления пришлась на период правых военных диктатур. Король проводил проамериканскую внешнюю политику, Таиланд активно участвовал во Вьетнамской войне на стороне антикоммунистических сил. Король отлично ладил с премьерами – генералами и фельдмаршалами. Сложнее складывались его отношения с либеральными гражданскими правительствами 1970-х годов.

14555931_929658123845767_639924054_n-433Недавно, 6 октября, исполнилось 40 лет Таммасатской резни, когда таиландские военные, монархисты из организации «Девятая сила», крестьянское ополчение «Тигры деревни» и боевики ультраправой группировки «Красные гауры» расправились с коммунистами и левыми студентами Таммасатского университета. Поводом послужил сомнительный эпизод непочтительного изображения даже не короля, а его сына-наследника.

Эти события положили конец коммунистической экспансии в Индокитае. Король санкционировал и одобрил расправу и переворот, назвав его участников «нашими тигрятами».

Королевская власть и правящее семейство традиционно глубоко почитаются в Таиланде. Отношение к Раме IX имело выраженные черты культа личности.

Поделиться