• 16 июня 2017 в Мире, Власть

Ушёл из жизни Гельмут Коль – олицетворение бюргерской честности

В своём родном городе Людвигсхафене скончался Гельмут Коль. Выдающийся немецкий христианский демократ, многолетний канцлер Германии. Реальный друг России. Когда Коля называли «Бисмарком XX века», в этом было немалое преувеличение. Но когда его называли человеком безукоризненной порядочности, честности и убеждённости, это полностью соответствовало истине. Поэтому он и возглавлял 16 лет правительство ФРГ.

Гельмут Коль родился в католической семье Людвигсхафена 3 апреля 1930 года. Его отец был финансовым чиновником, мать – домохозяйкой. Семья была проникнута устойчивостью и добропорядочностью консервативного бюргерства. Нацистскому режиму родители Гельмута не симпатизировали, но и не сопротивлялись, исповедуя  законопослушание и повиновение властям. Его старший брат Вальтер был убит на войне в 1944 году. Гельмута включили в «Гитлерюгенд» и мобилизовали в обеспечение ПВО, но в боях он не участвовал. По возрасту не состоял в НСДАП. Впоследствии он, как честный человек, объяснял свою непричастность к нацизму и войне «милостью позднего рождения».

В 1950 году Гельмут Коль начал изучать юриспруденцию во Франкфуртском университете. На следующий год перешёл в Гейдельбергский университет, который окончил по курсу политических наук. В 1958 году защитил докторскую диссертацию. Работал консультантом директора на химическом заводе Людвигсхафена.

Политически Гельмут Коль был консерватором и националистом. Но не меньшее значение для него имела католическая социальная доктрина и приверженность демократии. Поэтому его партией стал Христианско-демократический союз (ХДС), в котором Коль состоял почти со дня основания в 1946 году. Возглавлял христианско-демократическую молодёжь  в своём городе, с середины 1950-х состоял в руководстве партийной организацию земли Рейнланд-Пфальц. В 1966-м стал председателем земельной организации. Коль был твёрдым сторонником канцлера Конрада Аденауэра. Поддерживал и аденауэровских преемников – Людвига Эрхарда и Курта-Георга Кизингера.

В 1969 году христианские демократы впервые перешли в оппозицию. Федеральное правительство сформировала коалиция Социал-демократической партии (СДПГ) и либеральной Свободной демократической партии (СвДП). В том же году Гельмут Коль возглавил земельное правительство Рейнланд-Пфальца. Он основал новый германский университет в Кайзерслаутене, закрыл приходские школы, перевёл учеников на светское образование и запретил в школах порку розгами. Столь либеральные действия приводили Коля к конфликтам с адептами «духовных скреп» в своей же партии.

Гельмут Коль считался в ХДС представителем умеренного консерватизма. Он был сторонником государственных социальных программ, правительственного вмешательства в экономику, новых культурных влияний, «реалистического» курса во внешней политике. Его политический стиль отличался сдержанностью, основательностью и некоторой тяжеловесной инертностью. За всю эту умеренность Коля нещадно критиковал энергичный и харизматичный Франц Йозеф Штраус – лидер западногерманских правых консерваторов, председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС – партия, выступающая в постоянном блоке с федеральным ХДС). Другим соперником Гельмута Коля выступал гессенский единомышленник Штрауса  по прозвищу «Дон Альфредо» – суровый и жёсткий Альфред Дреггер, ветеран вермахта, считавшийся в партии носителем «традиции немецкого солдата».

Однако Гельмут Коль набирал популярность и в ХДС, и в западногерманском обществе. Консервативная часть населения ФРГ желала именно такого лидера. Бешеный напор Штрауса многих попросту пугал («ох уж эти баварцы!..»). Подчёркнутый национализм Дреггера заставлял вспомнить то, о чём немцы хотели бы вспоминать пореже. На этом фоне спокойный центризм Коля обретал массу достоинств.

В 1973 году Гельмут Коль был избран председателем ХДС. На выборах 1976-го христианские демократы получили почти половину голосов и едва не отстранили от власти социал-либеральную коалицию Гельмута Шмидта. Однако Штраус придрался к поражению и повёл кампанию «Коль должен уйти!» Его, разумеется, поддержал Дреггер, которого неугомонный баварец собирался поставить в председатели ХДС. Тогда Коль сделал мастерский политический ход – шагнул в сторону, согласившись на выдвижение Штрауса кандидатом в канцлеры. Ошарашенные избиратели в 1980 году проголосовали за социал-либеральную коалицию Шмидта. После этого Коль сумел, наконец, оттеснить Штрауса на второй план. Конечно, с благодарностью и даже с почестями.

1980-е годы были временем неконсерваторов. В 1982 году Гельмут Коль пришёл к власти, в 1983-м выиграл выборы. Штраус потребовал предоставить ему в правительстве место, соответствующее политическому весу. Коль сказал, что готов и предложил министерство жилищного строительства. Франц Йозеф решил не портить общую победу скандалом и отказался как от кресла, так и от мандата.

Канцлерство Гельмута Коля было весьма успешным. На это время пришлась эффективная модернизация промышленных мощностей ФРГ. Развивались всевозможные технологические и организационные инновации. При этом усилилась и социальная политика. На международной арене Коль проявлял неукоснительную атлантическую солидарность, активно проводил общий курс НАТО. В ФРГ были размещены американские ракеты средней дальности. За это Рональд Рейган – несмотря на шквал протестов в самой Америке – 8 мая 1985 года посетил вместе с Колем кладбище в Битбурге, где похоронены солдаты вермахта и даже Ваффен-СС. Годом ранее Гельмут Коль и Франсуа Миттеран вместе побывали в Вердене – подводя черту под враждебностью мировых войн.

Мало кто теперь поверит, но Перестройку в СССР Коль поначалу воспринял с большой настороженностью. Ещё в 1987 году, когда в принципе всё уже было понятно, канцлер ФРГ называл мирные предложения Горбачёва «геббельсовским обманом». Восточноевропейские революции 1989-го, в том числе в ГДР, и само объединение Германии в 1990-м свалились на Коля нежданно-негаданно, подарком исторической судьбы. Но процедуру объединения Гельмут Коль организовал эффективно (если не считать, что его партнёр из восточногерманского ХДС Лотар де Мэзьер оказался агентом Штази).

До конца жизни Гельмут Коль хранил благодарность Михаилу Горбачёву. Ведь именно уступчивость генсека-президента позволила канцлеру стать «новым Бисмарком». Но дружил Коль и с Борисом Ельциным. Даже старался помочь материально. Но тут уж ему приходилось идти в общем строю G7, где не приветствовалась идея финансирования российских реформ. Собственно, Колю хватало своих затрат. Присоединение ГДР было очень расходным предприятием. Во время визита Коля в Восточный Берлин уже в 1991 году его забросали яйцами. Но яйцеметатели сами были не рады – канцлер бросился на них с таким остервенением, что им пришлось в страхе бежать.

В целом же воссоединение Германии состоялось как эффективный европроект и создало модель для формирования Евросоюза.

Отставка Коля состоялась в 1998 году на фоне скандала в ХДС о нарушениях правил финансирования партии. Однако речь шла исключительно о порядке формирования партийных фондов, который Коль отслеживал недостаточно строго. Никому не приходило в голову, что он хотя бы пфенниг положил себе в карман. Такое – за гранью мыслимого. Кроме того, надо сказать, к отстранению «засидевшегося» канцлера приложила руку группа молодых христианских демократов, в том числе из «новых земель». Во главе с Ангелой Меркель. «Пожилой бюргер слишком доверял пробивной комсомолке», – полагают некоторые комментаторы.

Последние годы Гельмут Коль прожил частной жизнью. Сложилась она драматично. Ханнелоре Реннер, знакомая с Гельмутом более полувека и прожившая с ним в браке свыше сорока лет, болела аллергией на свет и в 2001 году покончила с собой. Брак с экономисткой Майке Рихтер в 2008 году не одобрили сыновья Коля, проигнорировавшие вторую свадьбу отца.

Немцы уважали Гельмута Коля и искренне скорбят о нём. «Второй Бисмарк» и т.п. – не так важно. Если всерьёз, массивного Гельмута называли «Медведем» или «Грушей». Но даже не это главное. «У Коля можно уверенно покупать подержанную машину. Не обманет» – вот главная оценка, которую соотечественники дали этому человеку. Нечастый отзыв о политике. И вполне достаточный, чтобы войти в историю.

(Visited 45 times, 1 visits today)