Глава МВД Эстонии Март Хельме потребовал от России вернуть «захваченные земли», передает издание Eesti. По мнению Хельме, Россия не вернула Эстонии 5,2% территории. «До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — заявил Хельме.

Министр отметил, что Эстония готова ждать, когда вопрос территорий будет решен в плоскости международного права. «Воевать с Россией мы не собираемся», — добавил Хельме. Он не уточнил, о каких территориях говорит. Но, как пишет ТАСС со ссылкой на российский дипломатический источник, речь может идти об Ивангороде, а также части Печорского района.

Согласно Тартускому договору между Советской Россией и Эстонией от 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии. Но после того, как страна вошла в состав СССР в 1940 году, эти земли отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно отмечал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

в Мире

Геополитика

У партнёров