• В Гонконге на фоне митингов отложили принятие закона об экстрадиции

Парламент Гонконга отложил рассмотрение нового закона об экстрадиции в материковый Китай. Это произошло после массовых акций протеста, в которых участвовало до миллиона человек. Дата нового рассмотрения закона пока не названа. Об этом сообщило местное издание The South China Morning Post.  Местные СМИ сообщали, что окончательно принять документ планируется 20 июня.

Митинги протеста против данного закона в Гонконге стали крупнейшими с 1997 года. Ранее в воскресенье в акции протеста участвовали миллион человек.  Представители власти получили угрозы из-за законопроекта. Утром в среду, 12 июня, тысячи протестующих блокировали ключевые дороги вокруг правительственных зданий. Большинство демонстрантов — молодежь и студенты. Полиция пыталась разогнать их перцовым спреем и заявила, что готова применить силу.

Законопроект, о котором идет речь, касается запросов об экстрадиции от властей КНР, Тайваня и Макао, с которыми в данный момент у Гонконга нет соглашения о выдаче. Законопроект также предусматривает экстрадицию в Китай любого проживающего или прибывшего на территорию Гонконга гражданина, подозреваемого китайскими властями в совершении преступлений. Власти утверждают, что мера затронет только причастных к серьезным преступлениям — убийствам и изнасилованиям — и не коснется обвиняемых в политических преступлениях. Однако критики документа утверждают обратное, а также заявляют о пытках и произволе судебной системы КНР.

Напомним, специальный административный район Гонконг перешел из-под британской юрисдикции в китайскую в 1997 году и до сих пор сохраняет значительную степень автономии.

У партнёров