В Грузии начато расследование нападения жителей на полицейских в Панкисском ущелье

В Грузии начато расследование по фактам нападения на полицейских в Панкисском ущелье и сожжения их техники. По данным МВД Грузии, в ходе столкновений 21 апреля пострадали 38 полицейских и 17 местных жителей; 23 полицейских до сих пор остаются в больнице.

21 апреля в Панкисском ущелье Грузии начались работы по строительству на реке Алазани ГЭС «Хадори-3». Жители Панкисского ущелья — преимущественно этнические чеченцы — выступают категорически против строительства, по их мнению, это навредит экологии края. В ущелье началась стихийная массовая акция протеста. МВД задействовала для разгона спецназ, а митингующие стали забрасывать силовиков камнями и поджигать их машины.

МВД сообщает, что группа граждан оказала сопротивление прибывшим полицейским, в результате чего пострадали полицейские и граждане, а также полицейская техника. «В целом в результате столкновений повреждения получили 55 человек — 38 полицейских и 17 местных жителей. 23 полицейских до сих пор остаются в больнице города Телави», — говорится в заявлении МВД.

Как пишут грузинские СМИ, в настоящее время, после прибытия в Панкисское ущелье министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, обстановка разрядилась. Была достигнута договоренность о временном прекращении строительства станции и выводе из ущелья подразделений спецназа. При этом министр заявил журналистам, что все, кто поднял руку на полицейских, будут выявлены и строго наказаны.

Поделиться