В МИД РФ ответили на претензии Украины в суде ООН

В МИД РФ ответили на претензии Украины в международном суде ООН. По мнению российских дипломатов, попытки Украины обвинить Россию в расовой дискриминациии являются «недобросовестными». Ранее Украина обвинила Россию в нарушении первой конвенции материальной поддержкой самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Нарушение второй конвенции Украина усмотрела в ущемлении прав крымских татар и этнических украинцев в Крыму после его присоединения к России.

«Мы <…> отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», — говорится в заявлении МИД РФ.

РФ в ходе слушаний намерена доказать отсутствие у Международного суда ООН юрисдикции для рассмотрения данного дела. «Развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», – подчеркнули в ведомстве.