• В ОБСЕ выступили против «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, признающую газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» потенциальными средствами политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Автором резолюции является парламентарий из Литвы Рута Милюте.

«Мы не можем позволить России драматически поднять зависимость Европы от своей энергии. Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком»», —  так высказался о поправке конгрессмен США Ли Зелдин. При этом, делегация Турции выступила против этой поправки. В документе также выражается обеспокоенность по поводу «коррупционной практики, в частности в рамках государственных монополий, работающих в энергетическом секторе».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

У партнёров