В Перу арестована Кейко Фухимори

В среду полиция Перу арестовала Кейко Фухимори, лидера правой партии «Народная сила», сообщает интернет-издание Trome. Её взяли под стражу вместе с мужем Марком Вито на допросе в прокуратуре по делу об отмывании денег. Однако многие наблюдатели полагают, что арест Фухимори носит политический характер.

Следственные органы обвиняют Кейко Фухимори в использовании на свою предвыборную кампанию средств, незаконно полученных от скандально известной бразильской фирмы Odebrecht (сумма предположительно составила $1,2 млн). Ордер на арест действует ближайшие 10 дней. Затем суд будет решать дальнейшую судьбу Фухимори. Фигурантами деля являются ещё 19 человек, в том числе бывшие министры Хайме Йосияма и Аугусто Бедойя.

Кейко Фухимори — дочь бывшего перуанского президента Альберто Фухимори. В 1990-х Фухимори-старший был президентом Перу. Он провёл масштабные неолиберальные реформы и жёстко подавил коммунистическое партизанское движение «Сендеро луминосо». Впоследствии он был осуждён за коррупцию, злоупотребления властью и бессудные убийства «сендеристов». Однако Фухимори сохранил массовую популярность в стране. Кейко считается политической наследницей отца и в 2016 году была близка к победе на президентских выборах.

В конце прошлого года президент Педро Кучински помиловал Альберто Фухимори. Его освобождение изменило соотношение политических сил в пользу радикально правых. Это вызвало серьёзные опасения не только на левом фланге, но и у правящих правоцентристов во главе с нынешним президентом Мартином Вискаррой.

Поделиться