В Польше полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих у парламента

В Польше в пятницу, 16 декабря, участники антиправительственного митинга перекрыли все выходы из польского парламента. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, протестующие выступают против ограничений для СМИ по освещению заседаний парламента. Жители Варшавы вышли на улицы с флагами страны и выкрикивают лозунги в поддержку независимых медиа.

Оппозиция также обвинила правящую партию, у которой в парламенте абсолютное большинство, в том, что депутаты приняли бюджет на будущий год, собравшись не в зале для пленарных заседаний, а в другом помещении.

Протестующие требовали, чтобы Качиньский вышел и встретился с ними.

По данным очевидцев, для разгона протестующих полиция применила против протестующих слезоточивый газ. Кроме того, как сообщается, правоохранители ведут себя «довольно агрессивно» и «без разбору» борются с протестующими. Об этом сообщает газета Wyborcza, ведущая прямую трансляцию событий.

«[Полицейские] использовали газ. Избивают. Вытягивают мирных демонстрантов», — передает польский Комитет защиты демократии в твиттере.

В то же время, как сообщается, многие депутаты смогли покинуть здание парламента под прикрытием полиции. В их числе Ярослав Качиньский — глава правящей партии «Право и справедливость».

В полиции опровергли применение слезоточивого газа, сообщает государственный телеканал Польши TVN24. «Полиция применила физическую силу только в отношении тех, кто мешал отъезду машин депутатов партии «Право и справедливость», — сообщил пресс-секретарь полиции Варшавы Мариуш Мрозек. По его словам, также полицейские не применяли слезоточивый газ.

Как отмечает Reuters, политика нынешних польских властей вызывает критику со стороны оппозиции, Евросоюза и США. В частности, возмущение вызывают ущемления полномочий судебной власти и свободы СМИ.